本報長春6月17日電 記者張淑秋 通訊員郭春雨 吉林省高級人民法院今天通報全省法院行政審判工作情況時透露,2013年以來,吉林共受理一審行政訴訟案件3600餘件,非訴行政執行案件5000餘件,行政案件立案工作排在全國前列。審判中,依法判決撤銷、確認違法和無效、變更被訴行政行為等行政機關敗訴的案件達到20%,行政相對人勝訴或者協調解決的達到48.8%。
  記者瞭解到,吉林高院積極探索司法與行政執法的有機銜接,並堅持運用協調機制,促進行政糾紛多元化解。開展司法建議工作,促進法治政府建設。2013年,全省法院共發出司法建議215件,被各級政府和行政機關採納126件。
  吉林高院還將推進全省行政首長出庭應訴列為工作要點。2013年以來,全省行政首長出庭率逐漸增加,其中,延邊州各市縣政府均對行政首長出庭應訴作出具體規定,行政首長出庭率達到100%。
  (原標題:行政案兩成行政機關敗訴)
創作者介紹

moment

pmnvkvj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()